24小時咨詢熱線

18350522631

新聞資訊

News Center
您的位置:首頁 > 新聞資訊 > 企業動態

瓷磚膠施工工藝基本知識

發布日期:2020-04-01瀏覽次數:8

問題1 使用瓷磚粘結劑粘貼瓷磚有幾種施工工藝?


解答:瓷磚粘貼工藝一般分為三種:背涂法、基涂法(又稱鏝刀法、薄貼法)、組合法。


問題2 瓷磚粘貼施工的主要專用工具有哪些?


解答:瓷磚粘貼專用工具主要有:電動攪拌器、齒形抹刀(鏝刀)、橡皮錘等。


問題3 瓷磚粘貼的施工流程主要有哪些步驟?


解答:主要步驟為:基層處理、材料準備 砂漿攪拌 砂漿靜置(熟化)、二次攪拌 膠漿涂抹 瓷磚粘貼 成品養護與保護。


問題4 什么是薄貼法?有哪些特點?


解答:薄貼法就是指使用非常薄(約3mm)的粘結厚度對瓷磚、石材等材料進行粘貼的方法。它一般是在平整的基面上使用齒形抹刀控制粘結材料層厚度(一般不超過3~5mm)。薄貼法有施工速度快、粘貼效果好、可提高室內使用空間、節能環保等特點。


問題5 瓷磚背面的白色物質是什么?對貼磚有何影響?


解答:它是在瓷磚生產過程中,磚坯入窯前所施加的脫模粉,目的是防止磚坯在高溫狀態下相互粘連或粘結于窯爐輥棒上,造成瓷磚變形或輥棒斷裂并造成堵窯等現象。脫模粉在高溫燒結瓷磚過程中相當穩定。在常溫下,脫模粉則是惰性的,脫模粉粒之間、脫模粉與瓷磚之間是幾乎沒有強度的。瓷磚背面若帶有未清理干凈的脫模粉,則瓷磚的有效粘結強度就相應減小了。瓷磚粘貼前應該用水清洗干凈或用毛刷等將脫模粉清理掉。


問題6 采用瓷磚粘結劑貼磚后一般需要養護多長時間?如何養護?


解答:一般瓷磚粘結劑粘貼施工完畢后需養護3~5天,方可進行后續填縫施工。在正常溫濕度環境下,自然養護即可。


問題7 室內施工,對合格基面的要求是什么?


解答:室內墻面貼磚工程,對基面的要求:垂直度、平整度≤4mm/2m、無夾層、不起砂、不掉粉、基層牢固。


問題8 泛堿是什么?


解答:是水泥基材料中水泥水化所產生的堿,或裝飾材料中自身所含的堿性物質隨水分的揮發,直接在裝飾面層富集,或與空氣反應后的生成物在裝飾面層富集而成,這些白色、不均勻分布的物質,影響裝飾面層的美觀。


問題9 什么是反漿掛淚?


解答:水泥砂漿在硬化過程中內部會產生許多孔腔,這些孔腔是水滲漏的通道;水泥砂漿在受到形變和溫度作用時,會產生裂縫;水泥砂漿由于干縮及一些施工因素,易在瓷磚下形成空鼓。水泥遇水發生水化反應的產物之一氫氧化鈣Ca(OH)2本身溶于水,外滲水還可使水泥與水反應后的產物之二硅酸鈣凝膠C-S-H中的氧化鈣CaO溶解析出,變成氫氧化鈣Ca(OH)2。Ca(OH)2水溶液通過瓷磚或石材的毛細孔遷移至瓷磚表面,吸收空氣中的二氧化碳CO2后形成碳酸鈣CaCO3等沉淀于瓷磚表面,即通常所說的反漿掛淚,也稱泛白。


反漿掛淚或泛白現象需要同時符合幾個條件:有充分的氫氧化鈣生成、有充分的液體水能夠向表面遷移、表面富集氫氧化鈣的水能停留足夠長的時間。所以泛白現象多發生在水泥砂漿厚層(背粘)施工法(較多水泥、水和空隙),無釉磚、陶磚或石材(有遷移通道—毛細孔),初冬或開春時間(水分表面遷移和冷凝),中小陣雨時(提供足夠水分,同時還不會馬上將表面積水沖光)。另外酸雨(腐蝕表面和溶出鹽類)、人為失誤(現場施工二次加水攪拌)等都會引發或加重泛白。表面的泛白通常只影響外觀,有些甚至是暫時的(碳酸鈣會跟空氣中的二氧化碳和水反應,變成可溶性的碳酸氫鈣而被逐漸沖掉)。當選用多孔的瓷磚和石材時要提防泛白的發生。通常選用特殊配方的瓷磚膠和填縫劑(憎水型)、薄層法施工、加強施工現場管理(早期避雨和拌合水的清潔準確等),可以做到無可見泛白或僅有少許泛白。


你覺得這篇文章怎么樣?

0 0
標簽:全部
網友評論

管理員

該內容暫無評論

美國網友
查看更多 >>

產品推薦

    暫無推薦內容...

|統計代碼放置|網站地圖百度 / 谷歌

国语对白东北粗口熟女_国产亚洲欧美在线观看一区_国产免费破外女出血视频